Верхоспасский собор в Кремле

Район:
Не указан

Боровицкая

Адрес: Кремль, Соборная площадь
На карте: Нет метки
Телефоны:
Сайт:
Год постройки:
1635-1636; 1681-1682 Архитектор: Бажен Огурцов, Антип Константинов, Трефил Шарутин, Ларион Ушаков

Верхоспасский собор Кремля

Впервые собор Спаса Нерукотворного Образа в Кремле упоминается в 1625 году. Ныне существующее здание вместе с приделом святителя Иоанна Белгородского построено в 1635 году архитекторами Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым. Храм, расположенный в верхнем ярусе Теремного дворца, был домовым храмом русских царей. Это отражено в одном из прежних названий храма: «что у Великого государя на сенях». Первоначальное наружное оформление храма не сохранилось, однако упоминание о выполнении икон на медных досках «в закомары» позволяет предположить, что оно было сложным. Сразу после постройки храм был расписан. С жилыми помещениями дворца храм соединён так называемой Верхоспасской площадкой. В 1670 году на лестнице, соединявшей Боярскую и Верхнеспасскую площадки, была поставлена кованая золоченая решетка, и собор получил еще одно название «Спаси за Золотой решеткой». С наружного фасада Верхоспасский собор вместе с другими церковками Теремного дворца находится под одной медной кровлей с 11 главками и позолоченными куполами. Барабаны глав и фриз украшены поливными многоцветными изразцами, сделанными мастером Осипом Старцевым по рисункам знаменитого резчика XVII века старца Ипполита. Это одиннадцатиглавое завершение возникло в 1682 году, объединив, таким образом, под одной кровлей соседние с Верхоспасским собором храмы Евдокии (Воскресения Словущего) и Распятский храм с молельней, в которой находилась Голгофа. Медная кровля собора сохранилась с XVIII века. Внутри Верхоспасского собора примечателен многоярусный иконостас. Его оклад и царские врата выполнены в XVIII веке из чеканного серебра. Иконы конца XVII века работы Ф. Зубова. В средней части иконостаса - серебряные чеканные иконы 1778 года.

С Верхоспасской площадки узкая лестница ведет в домовую церковь "Распятия", расположенную над Верхоспасским собором. Эта церковь построена в 1681 году. Распятская церковь соединяется с хорами небольшой церкви Воскресения Словущего замечательной по художеству резьбы деревянной дверью. Сама церковь Воскресения Словущего, расположенная с северной стороны Верхоспасской площадки украшена деревянным резным, позолоченным и расписанным красками иконостасом работы начала XVIII века и такими же хорами. Перед иконостасом висит старинное паникадило - дар шведского короля Карла XI царю Алексею Михайловичу.

В середине XIX века при постройке Большого Кремлевского дворца храм был перестроен. В 1917 году при обстреле большевиками Кремля один из снарядов повредил северо-западный угол собора. В середине XX века в храме были произведены реставрационные работы.

В настоящий момент Верхоспасский собор, Распятская церковь и церковь Воскресения Словущего входят в комплекс Музея-заповедника Кремля. Богослужения в них не совершаются.